Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi
8 Angebote vergleichen

Preise2016201720182019
Schnitt 28,18 28,38 27,93 28,82
Nachfrage
Bester Preis: 20,94 (vom 27.08.2017)
1
9783869555515 - Birgit Schieber: Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi
Birgit Schieber

Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW

ISBN: 9783869555515 bzw. 3869555513, in Deutsch, Cuvillier Verlag, Taschenbuch, neu.

Lieferung aus: Deutschland, Versandkostenfrei.
Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi: Der L Ascorbinsäure (AA) Gehalt von Nutzpflanzen wird durch eine Vielzahl von Vorernte- und Nacherntefaktoren beeinflusst. Ziel dieser Arbeit ist es, den Einfluss verschiedener Lagerfaktoren, wie Lagerzeit, Lagertemperatur, spezifische Oberfläche und Lageratmosph?re auf den AA-Gehalt von Kohlrabi zu untersuchen, da insbesondere zum Einfluss der spezifischen Oberfläche bislang nur wenige Studien existieren. Des Weiteren werden Feuchtegehalt und Masse der Proben bestimmt. Als Vorerntefaktor wird zudem der Einfluss unterschiedlicher Schwefel- und Stickstoffern?hrung auf den AA-Gehalt der Frischware untersucht. Kohlrabiproben unterschiedlicher spezifischer Oberfläche (Würfel, Stäbchen, kleine Würfel, Julienne, Raspel) werden bei verschiedenen Lagertemperaturen (0,5 C, 6 C, 12 C) über einen Zeitraum von 6 Tagen offen eingelagert. AA-Gehalt, Feuchtegehalt und Masse der Proben werden jeden zweiten Tag bestimmt, der AA-Gehalt mit einer enzymatischen Nachweismethode (L Ascorbinsäure Farbtest, R Biopharm AG, Deutschland), der Feuchtegehalt thermogravimetrisch mittels eines Infrarot-Feuchtemessgeräts (MA 45 Sartorius, Deutschland). Der relative AA-Gehalt (c/c0) der Proben sinkt mit steigender spezifischer Oberfläche bei allen drei untersuchten Lagertemperaturen exponentiell. Eine Abnahme mit steigender Lagertemperatur wird nur bei Proben mit großer spezifischer Oberfläche (Raspel) beobachtet. Die durchgeführte multivariate lineare Regression ermöglicht zudem die Darstellung des AA-Gehalts als Funktion beider Lagerfaktoren und zeigt eindeutig, dass der Einfluss der spezifischen Oberfläche deutlich stärker ist als der Einfluss der Lagertemperatur im untersuchten Temperaturbereich. Eine Abnahme des AA-Gehalts mit zunehmender Lagerzeit wird nur bei Proben mit großer spezifischer Oberfläche (Julienne, Raspel) im Verlauf der ersten 24 h beobachtet. Der während der weiteren Lagerung nahezu gleich bleibende AA-Gehalt kann auf ein Recycling der Dehydro-L-Ascorbinsäure über den Ascorbat-Glutathion-Stoffwechsel zurückgeführt werden. Die Masse der Kohlrabiproben nimmt mit zunehmender Lagerdauer, Lagertemperatur und spezifischer Oberfläche aufgrund der Abgabe von CO2 durch die Atmung linear ab. Der Feuchtegehalt wird durch diese Faktoren nicht beeinflusst. Die Kompensation des verdunsteten Wassers wird auf die Bildung von H2O im Verlauf von Atmung und Ascorbat-Glutathion-Stoffwechsel zurückgeführt. Eine Abnahme des AA-Gehalts der Frischware in Folge gesteigerter Stickstoffern?hrung wird nur bei Betrachtung des AA-Gehalts pro Kohlrabiknolle beobachtet. Taschenbuch.
2
9783869555515 - Birgit Schieber: Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi
Birgit Schieber

Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW

ISBN: 9783869555515 bzw. 3869555513, in Deutsch, Cuvillier Verlag, Taschenbuch, neu.

Lieferung aus: Deutschland, Versandkostenfrei.
Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi: Der L Ascorbinsäure (AA) Gehalt von Nutzpflanzen wird durch eine Vielzahl von Vorernte- und Nacherntefaktoren beeinflusst. Ziel dieser Arbeit ist es, den Einfluss verschiedener Lagerfaktoren, wie Lagerzeit, Lagertemperatur, spezifische Oberfläche und Lageratmosphäre auf den AA-Gehalt von Kohlrabi zu untersuchen, da insbesondere zum Einfluss der spezifischen Oberfläche bislang nur wenige Studien existieren. Des Weiteren werden Feuchtegehalt und Masse der Proben bestimmt. Als Vorerntefaktor wird zudem der Einfluss unterschiedlicher Schwefel- und Stickstoffernährung auf den AA-Gehalt der Frischware untersucht. Kohlrabiproben unterschiedlicher spezifischer Oberfläche (Würfel, Stäbchen, kleine Würfel, Julienne, Raspel) werden bei verschiedenen Lagertemperaturen (0,5 C, 6 C, 12 C) über einen Zeitraum von 6 Tagen offen eingelagert. AA-Gehalt, Feuchtegehalt und Masse der Proben werden jeden zweiten Tag bestimmt, der AA-Gehalt mit einer enzymatischen Nachweismethode (L Ascorbinsäure Farbtest, R Biopharm AG, Deutschland), der Feuchtegehalt thermogravimetrisch mittels eines Infrarot-Feuchtemessgeräts (MA 45 Sartorius, Deutschland). Der relative AA-Gehalt (c/c0) der Proben sinkt mit steigender spezifischer Oberfläche bei allen drei untersuchten Lagertemperaturen exponentiell. Eine Abnahme mit steigender Lagertemperatur wird nur bei Proben mit großer spezifischer Oberfläche (Raspel) beobachtet. Die durchgeführte multivariate lineare Regression ermöglicht zudem die Darstellung des AA-Gehalts als Funktion beider Lagerfaktoren und zeigt eindeutig, dass der Einfluss der spezifischen Oberfläche deutlich stärker ist als der Einfluss der Lagertemperatur im untersuchten Temperaturbereich. Eine Abnahme des AA-Gehalts mit zunehmender Lagerzeit wird nur bei Proben mit großer spezifischer Oberfläche (Julienne, Raspel) im Verlauf der ersten 24 h beobachtet. Der während der weiteren Lagerung nahezu gleich bleibende AA-Gehalt kann auf ein Recycling der Dehydro-L-Ascorbinsäure über den Ascorbat-Glutathion-Stoffwechsel zurückgeführt werden. Die Masse der Kohlrabiproben nimmt mit zunehmender Lagerdauer, Lagertemperatur und spezifischer Oberfläche aufgrund der Abgabe von CO2 durch die Atmung linear ab. Der Feuchtegehalt wird durch diese Faktoren nicht beeinflusst. Die Kompensation des verdunsteten Wassers wird auf die Bildung von H2O im Verlauf von Atmung und Ascorbat-Glutathion-Stoffwechsel zurückgeführt. Eine Abnahme des AA-Gehalts der Frischware in Folge gesteigerter Stickstoffernährung wird nur bei Betrachtung des AA-Gehalts pro Kohlrabiknolle beobachtet. Taschenbuch.
3
9783869555515 - Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi

Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi

Lieferung erfolgt aus/von: Österreich DE NW AB

ISBN: 9783869555515 bzw. 3869555513, in Deutsch, neu, Hörbuch.

27,55
unverbindlich
Lieferung aus: Österreich, Lieferzeit: 5 Tage, zzgl. Versandkosten.
Der L Ascorbinsäure (AA) Gehalt von Nutzpflanzen wird durch eine Vielzahl von Vorernte- und Nacherntefaktoren beeinflusst. Ziel dieser Arbeit ist es, den Einfluss verschiedener Lagerfaktoren, wie Lagerzeit, Lagertemperatur, spezifische Oberfläche und Lageratmosphäre auf den AA-Gehalt von Kohlrabi zu untersuchen, da insbesondere zum Einfluss der spezifischen Oberfläche bislang nur wenige Studien existieren. Des Weiteren werden Feuchtegehalt und Masse der Proben bestimmt. Als Vorerntefaktor wird zudem der Einfluss unterschiedlicher Schwefel- und Stickstoffernährung auf den AA-Gehalt der Frischware untersucht.Kohlrabiproben unterschiedlicher spezifischer Oberfläche (Würfel, Stäbchen, kleine Würfel, Julienne, Raspel) werden bei verschiedenen Lagertemperaturen (0,5 °C, 6 °C, 12 °C) über einen Zeitraum von 6 Tagen offen eingelagert. AA-Gehalt, Feuchtegehalt und Masse der Proben werden jeden zweiten Tag bestimmt, der AA-Gehalt mit einer enzymatischen Nachweismethode (L Ascorbinsäure Farbtest, R Biopharm AG, Deutschland), der Feuchtegehalt thermogravimetrisch mittels eines Infrarot-Feuchtemessgeräts (MA 45 Sartorius, Deutschland).Der relative AA-Gehalt (c/c0) der Proben sinkt mit steigender spezifischer Oberfläche bei allen drei untersuchten Lagertemperaturen exponentiell. Eine Abnahme mit steigender Lagertemperatur wird nur bei Proben mit großer spezifischer Oberfläche (Raspel) beobachtet. Die durchgeführte multivariate lineare Regression ermöglicht zudem die Darstellung des AA-Gehalts als Funktion beider Lagerfaktoren und zeigt eindeutig, dass der Einfluss der spezifischen Oberfläche deutlich stärker ist als der Einfluss der Lagertemperatur im untersuchten Temperaturbereich. Eine Abnahme des AA-Gehalts mit zunehmender Lagerzeit wird nur bei Proben mit großer spezifischer Oberfläche (Julienne, Raspel) im Verlauf der ersten 24 h beobachtet. Der während der weiteren Lagerung nahezu gleich bleibende AA-Gehalt kann auf ein Recycling der Dehydro-L-Ascorbinsäure über den Ascorbat-Glutathion-Stoffwechsel zurückgeführt werden. Die Masse der Kohlrabiproben nimmt mit zunehmender Lagerdauer, Lagertemperatur und spezifischer Oberfläche aufgrund der Abgabe von CO2 durch die Atmung linear ab. Der Feuchtegehalt wird durch diese Faktoren nicht beeinflusst. Die Kompensation des verdunsteten Wassers wird auf die Bildung von H2O im Verlauf von Atmung und Ascorbat-Glutathion-Stoffwechsel zurückgeführt.Eine Abnahme des AA-Gehalts der Frischware in Folge gesteigerter Stickstoffernährung wird nur bei Betrachtung des AA-Gehalts pro Kohlrabiknolle beobachtet.
4
9783869555515 - Schieber, B: Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure
Schieber, B

Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure (2010)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW

ISBN: 9783869555515 bzw. 3869555513, in Deutsch, Taschenbuch, neu.

Lieferung aus: Deutschland, Next Day, Versandkostenfrei.
Erscheinungsdatum: 22.11.2010, Medium: Taschenbuch, Einband: Kartoniert / Broschiert, Titel: Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi, Autor: Schieber, Birgit, Verlag: Cuvillier Verlag, Sprache: Deutsch, Rubrik: Umwelt // Landwirtschaft, Gartenbau, Seiten: 190, Gewicht: 251 gr, Verkäufer: averdo.
5
3869555513 - Birgit Schieber: Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi
Birgit Schieber

Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW

ISBN: 3869555513 bzw. 9783869555515, in Deutsch, Cuvillier Verlag, Taschenbuch, neu.

28,49 + Versand: 7,50 = 35,99
unverbindlich
Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi ab 28.49 € als Taschenbuch: . Aus dem Bereich: Bücher, Wissenschaft, Umweltwissenschaft,.
6
3869555513 - Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi

Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE NW

ISBN: 3869555513 bzw. 9783869555515, in Deutsch, neu.

Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi ab 28.49 EURO.
7
9783869555515 - Birgit Schieber -: Gebr. Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi
Birgit Schieber -

Gebr. Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi (2010)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW

ISBN: 9783869555515 bzw. 3869555513, in Deutsch, Taschenbuch, neu.

Lieferung aus: Deutschland, 01-3 Tage.
Die Beschreibung dieses Angebotes ist von geringer Qualität oder in einer Fremdsprache. Trotzdem anzeigen
8
9783869555515 - Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi

Phänomenologie und Kinetik der L-Ascorbinsäure bei der Lagerung von Gemüse am Beispiel Kohlrabi

Lieferung erfolgt aus/von: Niederlande ~DE NW AB

ISBN: 9783869555515 bzw. 3869555513, vermutlich in Deutsch, neu, Hörbuch.

27,46
unverbindlich
Lieferung aus: Niederlande, Lieferzeit: 5 Tage, zzgl. Versandkosten.
Lade…