Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich
7 Angebote vergleichen

Preise201620192020
Schnitt 21,85 23,04 21,92
Nachfrage
Bester Preis: 20,99 (vom 07.10.2019)
1
9783867271561 - Tobias Wendt: Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich
Tobias Wendt

Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich (2007)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW FE

ISBN: 9783867271561 bzw. 3867271569, in Deutsch, 160 Seiten, Cuvillier, E, Taschenbuch, neu, Erstausgabe.

21,85
unverbindlich
Lieferung aus: Deutschland, Versandfertig in 1 - 2 Werktagen.
Von Händler/Antiquariat, cuvillier.
Die Qualität von Aromen, Farbstoffen, Gewürzextrakten und Geschmackstoffen kann durch Kontakt mit Luft, Licht, hoher Temperatur, Feuchtigkeit und Mikroorganismen beeinträchtigt werden. Einen wirkungsvollen Schutz gegen diese Stressfaktoren bildet die Verkapselung der Produkte. Technisch eingeführt sind Methoden zur Makroverkapselung (z. B. Coating, Gelatine-Kapseln, Sachets, Einschweißen in Folien u.v.m.). In den vergangenen Jahren werden zunehmend auch Mikroverkapselungen eingesetzt. Ziel ist dabei nicht nur der Schutz der Produkte - vielmehr eröffnen Mikrokapseln besondere Möglichkeiten zur Steuerung der Freisetzung der Wirkstoffe. Beispielsweise gelingt es, durch geeignete Wahl der Schmelztemperatur des Hüllmaterials, eine temperaturgesteuerte Freisetzung der eingekapselten Kernsubstanz zu erzielen und somit neuartige Anwendungen zu ermöglichen. Das Hochdrucksprühverfahren PGSSR (Particles from Gas Saturated Solutions)1 bietet in dieser Hinsicht interessante Möglichkeiten. Beim PGSS Verfahren werden ein bei Umgebungsbedingungen festes Hüllmaterial und eine flüssige Kernsubstanz getrennt voneinander vorgelegt, temperiert und gegebenenfalls aufgeschmolzen. Die beiden Stoffstrome werden mittels Pumpen verdichtet und in ein Mischorgan, z. B. einem statischen Mischer, gefordert. Hier werden sie mit dem über eine Hochdruckpumpe verdichteten und temperierten Fluid (meist Kohlendioxid) vermischt. Beim Durchströmen der drei Stoffstrome durch den statischen Mischer bildet sich eine Dispersion bzw. Emulsion. Im Anschluss wird das homogenisierte Gemisch bei hohem Druck durch eine Verdusungseinrichtung in einen Sprühturm bei Umgebungsdruck oder leichtem Unterdruck entspannt. Durch die kleine Öffnung der Duse und die rasche Expansion des Gases bilden sich Tropfchen. Aufgrund der Expansion kommt es zum Joule-Thomson Effekt und damit zu einer starken Abkühlung des Gases und der sich in diesem befindenden Tropfchen. Taschenbuch, Ausgabe: 1., Aufl. Label: Cuvillier, E, Cuvillier, E, Produktgruppe: Book, Publiziert: 2007-02-19, Studio: Cuvillier, E, Verkaufsrang: 6485559.
2
9783867271561 - Tobias Wendt: Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich
Tobias Wendt

Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich (2007)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW

ISBN: 9783867271561 bzw. 3867271569, in Deutsch, Cuvillier Verlag, Taschenbuch, neu.

Lieferung aus: Deutschland, Sofort lieferbar.
Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich Die Herstellung flüssigkeitsgefüllter Mikrokapseln mittels des Hochdrucksprühverfahrens PGSS® (Particles from Gas Saturated Solutions) stand im Mittelpunkt dieser Arbeit. Die Einsetzbarkeit des Verfahrens zur Herstellung von Produkten für die Lebensmittel- und die kosmetische Industrie wurde theoretisch und praktisch erforscht. Dabei wurden drei Modellsysteme anhand eines Regressionsmodells mittels multivarianter Datenanalyse untersucht. Die Festlegung des Versuchsplans erfolgte mit Hilfe statistischer Versuchsplanung (Design of Experiment, DOE). Ziel war die Reduktion der zur Modellierung benötigten Experimente und die möglichst optimale Abbildung auch nicht-linearer Abhängigkeiten zwischen den Variablen. Die Auswertung mittels multivarianter Datenanalyse der Modellsysteme ergab, dass das PGSS Verfahren zur Herstellung von pulverförmigen Kompositen mit variierbaren Eigenschaften geeignet ist. Die Partikelkollektive können dabei durch die Prozessparameter des PGSS Verfahrens in ihrer Schüttdichte, ihrer Partikelgrößenverteilung und ihrer äußeren Form gezielt beeinflusst werden. Wichtige Einflussgrößen sind der Vorexpansionsdruck, die Vorexpansionstemperatur und die Konzentration an Kernsubstanz. Die durch die Experimente und die multivariante Datenanalyse erhaltenen Ergebnisse wurden durch mathematische Berechnungen der Abhängigkeiten der Zielgrößen von den Prozessgrößen bei der Herstellung von pulverförmigen mehrphasigen Mikrokapseln ergänzt. Der Schwerpunkt der Berechnungen lag auf dem Vergleich des Vorgangs der Emulsionsspaltung und der Mikrokapselerstarrung während der Flugphase der Partikel im Sprühturm. Mit Hilfe der entwickelten Gleichungen und Diagramme kann der Verkapselungserfolg abgeschätzt werden. Die im Komposit maximal zu verkapselnde Menge wird, in Übereinstimmung mit der KEPLERSCHEN Vermutung, durch die Packungsdichte der dispersen Tröpfchen im Komposit bestimmt. Des Weiteren beeinflussen die Konzentration an Kernsubstanz sowie der Vorexpansionsdruck und die Vorexpansionstemperatur den Verkapselungserfolg. Maßgeblichen Einfluss auf die Zeit der Emulsionsspaltung hat die Größe der dispersen Tröpfchen. Durch Applikationsbeispiele wurde die Anwendbarkeit des PGSS Verfahrens gezeigt. Dabei konnten sowohl Komposite aus unterschiedlichen Materialkombinationen als auch mit hohem Anteil an Flüssigkeit hergestellt werden. Es wurden Honig und Rum in Rizinusfett, flüssige Fischwürzung und flüssiger Rooibos-Extrakt in Palmfett sowie Kirschwasser in Schokolade verkapselt. 19.02.2007, Taschenbuch.
3
9783867271561 - Tobias Wendt: Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich
Tobias Wendt

Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW

ISBN: 9783867271561 bzw. 3867271569, in Deutsch, Cuvillier Verlag, Taschenbuch, neu.

Lieferung aus: Deutschland, Versandkostenfrei.
Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich: Die Herstellung flüssigkeitsgefüllter Mikrokapseln mittels des Hochdrucksprühverfahrens PGSS® (Particles from Gas Saturated Solutions) stand im Mittelpunkt dieser Arbeit. Die Einsetzbarkeit des Verfahrens zur Herstellung von Produkten für die Lebensmittel- und die kosmetische Industrie wurde theoretisch und praktisch erforscht. Dabei wurden drei Modellsysteme anhand eines Regressionsmodells mittels multivarianter Datenanalyse untersucht. Die Festlegung des Versuchsplans erfolgte mit Hilfe statistischer Versuchsplanung (Design of Experiment, DOE). Ziel war die Reduktion der zur Modellierung benötigten Experimente und die möglichst optimale Abbildung auch nicht-linearer Abhängigkeiten zwischen den Variablen.Die Auswertung mittels multivarianter Datenanalyse der Modellsysteme ergab, dass das PGSS Verfahren zur Herstellung von pulverförmigen Kompositen mit variierbaren Eigenschaften geeignet ist. Die Partikelkollektive können dabei durch die Prozessparameter des PGSS Verfahrens in ihrer Schüttdichte, ihrer Partikelgrößenverteilung und ihrer äußeren Form gezielt beeinflusst werden. Wichtige Einflussgrößen sind der Vorexpansionsdruck, die Vorexpansionstemperatur und die Konzentration an Kernsubstanz. Die durch die Experimente und die multivariante Datenanalyse erhaltenen Ergebnisse wurden durch mathematische Berechnungen der Abhängigkeiten der Zielgrößen von den Prozessgrößen bei der Herstellung von pulverförmigen mehrphasigen Mikrokapseln ergänzt.Der Schwerpunkt der Berechnungen lag auf dem Vergleich des Vorgangs der Emulsionsspaltung und der Mikrokapselerstarrung während der Flugphase der Partikel im Sprühturm. Mit Hilfe der entwickelten Gleichungen und Diagramme kann der Verkapselungserfolg abgeschätzt werden. Die im Komposit maximal zu verkapselnde Menge wird, in Übereinstimmung mit der KEPLERSCHEN Vermutung, durch die Packungsdichte der dispersen Tröpfchen im Komposit bestimmt. Des Weiteren beeinflussen die Konzentration an Kernsubstanz sowie der Vorexpansionsdruck und die Vorexpansionstemperatur den Verkapselungserfolg. Maßgeblichen Einfluss auf die Zeit der Emulsionsspaltung hat die Größe der dispersen Tröpfchen.Durch Applikationsbeispiele wurde die Anwendbarkeit des PGSS Verfahrens gezeigt. Dabei konnten sowohl Komposite aus unterschiedlichen Materialkombinationen als auch mit hohem Anteil an Flüssigkeit hergestellt werden. Es wurden Honig und Rum in Rizinusfett, flüssige Fischwürzung und flüssiger Rooibos-Extrakt in Palmfett sowie Kirschwasser in Schokolade verkapselt. Taschenbuch.
4
9783867271561 - Wendt, T: Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Ko
Wendt, T

Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Ko (2007)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE PB NW

ISBN: 9783867271561 bzw. 3867271569, vermutlich in Deutsch, Taschenbuch, neu.

Lieferung aus: Deutschland, Next Day, Versandkostenfrei.
Erscheinungsdatum: 19.02.2007, Medium: Taschenbuch, Einband: Kartoniert / Broschiert, Titel: Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich, Autor: Wendt, Tobias, Verlag: Cuvillier Verlag, Sprache: Deutsch, Rubrik: Maschinenbau // Fertigungstechnik, Seiten: 145, Gewicht: 216 gr, Verkäufer: averdo.
5
3867271569 - Tobias Wendt: Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich
Tobias Wendt

Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE PB NW

ISBN: 3867271569 bzw. 9783867271561, vermutlich in Deutsch, Cuvillier Verlag, Taschenbuch, neu.

21,99 + Versand: 7,50 = 29,49
unverbindlich
Die Beschreibung dieses Angebotes ist von geringer Qualität oder in einer Fremdsprache. Trotzdem anzeigen
6
3867271569 - Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich

Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE NW

ISBN: 3867271569 bzw. 9783867271561, vermutlich in Deutsch, neu.

Die Beschreibung dieses Angebotes ist von geringer Qualität oder in einer Fremdsprache. Trotzdem anzeigen
7
9783867271561 - Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich
Symbolbild

Herstellung flüssigkeitshaltiger pulverförmiger Komposite durch ein Hochdrucksprühverfahren für Anwendungen im Lebensmittelbereich

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE NW AB

ISBN: 9783867271561 bzw. 3867271569, in Deutsch, neu, Hörbuch.

Lieferung aus: Deutschland, Lieferzeit: 5 Tage.
Lade…