Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz. Onomasiologisch- semasiologische Untersuchungen., (= Althochdeutsches Wörterbuch, Beiband).
5 Angebote vergleichen

Preise201320142015
Schnitt 72,08 62,16 66,04
Nachfrage
Bester Preis: 30,00 (vom 24.10.2015)
1
9783050035390 - Almut Mikeleitis-Winter: Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz
Symbolbild
Almut Mikeleitis-Winter

Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz (2001)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE NW

ISBN: 9783050035390 bzw. 3050035390, in Deutsch, Akademie Verlag Gmbh Jul 2001, neu.

Lieferung aus: Deutschland, Versandkostenfrei.
Von Händler/Antiquariat, Buchhandlung - Bides GbR [52676528], Dresden, Germany.
Neuware - Der Wortschatz aus Bereichen des materiellen Lebens ist in der althochdeutschen Überlieferung, die sich zumeist auf die lateinischeTradition der Antike und des Christentums bezieht, recht klein und nur mehr oder weniger zufällig. Dennoch kann die gründliche philologische Analyse des Belegmaterials auch für den Überlieferungsanfang des Deutschen eine vielfältige, zum Teil überraschend spezialisierte Lexik zum Sachgebiet der Nahrungszubereitung erschließen. Nach einer einleitenden Darstellung der sprachgeschichtlichen und methodischen Grundlagen werden Erkenntnisse der historischen Forschung zu den soziokulturellen Voraussetzungen der Nahrungsgewinnung und -verarbeitung im frühen Mittelalter, zu den Organisationsformen, Arbeitstechniken, verwendeten Geräten sowie zu den erzeugten Nahrungsmitteln und Getränken vorgestellt. Darauf aufbauend werden die aus dem Althochdeutschen überlieferten Bezeichnungen für Tätigkeiten bei der Nahrungsherstellung und Speisenzubereitung sowie entsprechende Personenbezeichnungen ermittelt. Die Basis der vorliegenden Untersuchungen bilden die im Archiv des Althochdeutschen Wörterbuchs an der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig verzeichneten Belege. Damit wird für die untersuchten Bezeichnungen der Wortschatz der althochdeutschen Denkmäler und Glossen vollständig erfaßt. In Einzelartikeln werden 99 Verben und 32 Substantive mit ihren Belegen dargestellt und einer eingehenden semantischen Analyse an Hand der althochdeutschen bzw. lateinischen Kontexte unterzogen. Die daran anschließende systematisierende Auswertung beschäftigt sich mit Fragen der Überlieferung der Bezeichnungen, ihrer Herkunft, Wortbildung und Semantik sowie der Gliederung dieses Wortschatzbereiches. 386 pp. Deutsch.
2
9783050035390 - Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz

Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz

Lieferung erfolgt aus/von: Schweiz DE NW

ISBN: 9783050035390 bzw. 3050035390, in Deutsch, Akademie Verlag, Berlin, Deutschland, neu.

84,54 (Fr. 88,90)¹ + Versand: 28,53 (Fr. 30,00)¹ = 113,07 (Fr. 118,90)¹
unverbindlich
Lieferung aus: Schweiz, zzgl. Versandkosten, Versandfertig innert 3 - 5 Werktagen.
Onomasiologisch-semasiologische Untersuchungen. Diss. Der Wortschatz aus Bereichen des materiellen Lebens ist in der althochdeutschen Überlieferung, die sich zumeist auf die lateinischeTradition der Antike und des Christentums bezieht, recht klein und nur mehr oder weniger zufällig. Dennoch kann die gründliche philologische Analyse des Belegmaterials auch für den Überlieferungsanfang des Deutschen eine vielfältige, zum Teil überraschend spezialisierte Lexik zum Sachgebiet der Nahrungszubereitung erschliessen. Nach einer einleitenden Darstellung der sprachgeschichtlichen und methodischen Grundlagen werden Erkenntnisse der historischen Forschung zu den soziokulturellen Voraussetzungen der Nahrungsgewinnung und -verarbeitung im frühen Mittelalter, zu den Organisationsformen, Arbeitstechniken, verwendeten Geräten sowie zu den erzeugten Nahrungsmitteln und Getränken vorgestellt. Darauf aufbauend werden die aus dem Althochdeutschen überlieferten Bezeichnungen für Tätigkeiten bei der Nahrungsherstellung und Speisenzubereitung sowie entsprechende Personenbezeichnungen ermittelt. Die Basis der vorliegenden Untersuchungen bilden die im Archiv des Althochdeutschen Wörterbuchs an der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig verzeichneten Belege. Damit wird für die untersuchten Bezeichnungen der Wortschatz der althochdeutschen Denkmäler und Glossen vollständig erfasst. In Einzelartikeln werden 99 Verben und 32 Substantive mit ihren Belegen dargestellt und einer eingehenden semantischen Analyse an Hand der althochdeutschen bzw. lateinischen Kontexte unterzogen. Die daran anschliessende systematisierende Auswertung beschäftigt sich mit Fragen der Überlieferung der Bezeichnungen, ihrer Herkunft, Wortbildung und Semantik sowie der Gliederung dieses Wortschatzbereiches.
3
9783050035390 - Mikeleitis-Winter, Almut: Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz. Onomasiologisch- semasiologische Untersuchungen., (= Althochdeutsches Wörterbuch, Beiband).
Mikeleitis-Winter, Almut

Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz. Onomasiologisch- semasiologische Untersuchungen., (= Althochdeutsches Wörterbuch, Beiband). (2001)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE

ISBN: 9783050035390 bzw. 3050035390, in Deutsch, Berlin, Akademie-Verlag.

39,00 + Versand: 2,50 = 41,50
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Antiquariat An der Vikarie [55196588], Grafschaft-Leimersdorf, Germany.
386 S., Bibliothek***emplar mit Rückenschild und Stempeln (entwidmet), Einband etwas fleckig, ansonsten sehr gut erhaltenes Exemplar, Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 980.
4
9783050035390 - Almut Mikeleitis-Winter: Althochdeutsches Wörterbuch: Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz
Almut Mikeleitis-Winter

Althochdeutsches Wörterbuch: Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz (2001)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB US

ISBN: 9783050035390 bzw. 3050035390, in Deutsch, 386 Seiten, Oldenbourg Akademieverlag, Taschenbuch, gebraucht.

30,00
unverbindlich
Lieferung aus: Deutschland, Versandfertig in 1 - 2 Werktagen.
Von Händler/Antiquariat, exlibris-goettingen.
Die Beschreibung dieses Angebotes ist von geringer Qualität oder in einer Fremdsprache. Trotzdem anzeigen
5
9783050035390 - Almut Mikeleitis-Winter: Althochdeutsches Wörterbuch: Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz
Almut Mikeleitis-Winter

Althochdeutsches Wörterbuch: Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz (2001)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW

ISBN: 9783050035390 bzw. 3050035390, in Deutsch, 386 Seiten, Oldenbourg Akademieverlag, Taschenbuch, neu.

69,95
unverbindlich
Lieferung aus: Deutschland, Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.
Von Händler/Antiquariat, Amazon.de.
Die Beschreibung dieses Angebotes ist von geringer Qualität oder in einer Fremdsprache. Trotzdem anzeigen
Lade…