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Fleisch für die Stadt
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ISBN: 9783957861634 bzw. 3957861632, in Deutsch, Wißner, gebundenes Buch, neu.
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Augsburg und Oberschwaben erlebten im 15. und 16. Jahrhundert bekanntermaßen eine wirtschaftliche Blütezeit. Der Reichtum der schwäbischen Städte und die damit verbundenen Möglichkeiten für den Broterwerb zogen viele Arbeitskräfte an, sodass der heimische Viehbestand die Fleischversorgung nicht mehr decken konnte. Das in Oberdeutschland benötigte Schlachtvieh kam zu einem beträchtlichen Teil aus Ungarn. Mit der Zeit erwuchs aus dem anfangs noch im Tausch gegen Textilfertigprodukte erfolgten Augsburg und Oberschwaben erlebten im 15. und 16. Jahrhundert bekanntermaßen eine wirtschaftliche Blütezeit. Der Reichtum der schwäbischen Städte und die damit verbundenen Möglichkeiten für den Broterwerb zogen viele Arbeitskräfte an, sodass der heimische Viehbestand die Fleischversorgung nicht mehr decken konnte. Das in Oberdeutschland benötigte Schlachtvieh kam zu einem beträchtlichen Teil aus Ungarn. Mit der Zeit erwuchs aus dem anfangs noch im Tausch gegen Textilfertigprodukte erfolgten Import ungarischer Ochsen ein profitabler Wirtschaftszweig. Bei ihren Schlachtvieheinkäufen konnten Metzger und Händler insbesondere auf das Niederlassungsnetz der Augsburger Kaufleute in Wien und die ostmitteleuropäischen Handelszentren zurückgreifen. Die vorliegende Studie versucht, Fragen nach Umfang, Struktur und Organisation des Ochsenimports zu beantworten, beschäftigt sich aber auch mit dem Fleischkonsum und den immer wieder auftretenden Beschaffungsschwierigkeiten. Erscheint vorauss. 9. Juli 2018 Lieferzeit 1-2 Werktage.
Augsburg und Oberschwaben erlebten im 15. und 16. Jahrhundert bekanntermaßen eine wirtschaftliche Blütezeit. Der Reichtum der schwäbischen Städte und die damit verbundenen Möglichkeiten für den Broterwerb zogen viele Arbeitskräfte an, sodass der heimische Viehbestand die Fleischversorgung nicht mehr decken konnte. Das in Oberdeutschland benötigte Schlachtvieh kam zu einem beträchtlichen Teil aus Ungarn. Mit der Zeit erwuchs aus dem anfangs noch im Tausch gegen Textilfertigprodukte erfolgten Augsburg und Oberschwaben erlebten im 15. und 16. Jahrhundert bekanntermaßen eine wirtschaftliche Blütezeit. Der Reichtum der schwäbischen Städte und die damit verbundenen Möglichkeiten für den Broterwerb zogen viele Arbeitskräfte an, sodass der heimische Viehbestand die Fleischversorgung nicht mehr decken konnte. Das in Oberdeutschland benötigte Schlachtvieh kam zu einem beträchtlichen Teil aus Ungarn. Mit der Zeit erwuchs aus dem anfangs noch im Tausch gegen Textilfertigprodukte erfolgten Import ungarischer Ochsen ein profitabler Wirtschaftszweig. Bei ihren Schlachtvieheinkäufen konnten Metzger und Händler insbesondere auf das Niederlassungsnetz der Augsburger Kaufleute in Wien und die ostmitteleuropäischen Handelszentren zurückgreifen. Die vorliegende Studie versucht, Fragen nach Umfang, Struktur und Organisation des Ochsenimports zu beantworten, beschäftigt sich aber auch mit dem Fleischkonsum und den immer wieder auftretenden Beschaffungsschwierigkeiten. Erscheint vorauss. 9. Juli 2018 Lieferzeit 1-2 Werktage.
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Fleisch für die Stadt
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ISBN: 9783957861634 bzw. 3957861632, in Deutsch, neu, Hörbuch.
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Augsburg und Oberschwaben erlebten im 15. und 16. Jahrhundert bekanntermaßen eine wirtschaftliche Blütezeit. Der Reichtum der schwäbischen Städte und die damit verbundenen Möglichkeiten für den Broterwerb zogen viele Arbeitskräfte an, sodass der heimische Viehbestand die Fleischversorgung nicht mehr decken konnte. Das in Oberdeutschland benötigte Schlachtvieh kam zu einem beträchtlichen Teil aus Ungarn. Mit der Zeit erwuchs aus dem anfangs noch im Tausch gegen Textilfertigprodukte erfolgten Import ungarischer Ochsen ein profitabler Wirtschaftszweig. Bei ihren Schlachtvieheinkäufen konnten Metzger und Händler insbesondere auf das Niederlassungsnetz der Augsburger Kaufleute in Wien und die ostmitteleuropäischen Handelszentren zurückgreifen.Die vorliegende Studie versucht, Fragen nach Umfang, Struktur und Organisation des Ochsenimports zu beantworten, beschäftigt sich aber auch mit dem Fleischkonsum und den immer wieder auftretenden Beschaffungsschwierigkeiten.
Augsburg und Oberschwaben erlebten im 15. und 16. Jahrhundert bekanntermaßen eine wirtschaftliche Blütezeit. Der Reichtum der schwäbischen Städte und die damit verbundenen Möglichkeiten für den Broterwerb zogen viele Arbeitskräfte an, sodass der heimische Viehbestand die Fleischversorgung nicht mehr decken konnte. Das in Oberdeutschland benötigte Schlachtvieh kam zu einem beträchtlichen Teil aus Ungarn. Mit der Zeit erwuchs aus dem anfangs noch im Tausch gegen Textilfertigprodukte erfolgten Import ungarischer Ochsen ein profitabler Wirtschaftszweig. Bei ihren Schlachtvieheinkäufen konnten Metzger und Händler insbesondere auf das Niederlassungsnetz der Augsburger Kaufleute in Wien und die ostmitteleuropäischen Handelszentren zurückgreifen.Die vorliegende Studie versucht, Fragen nach Umfang, Struktur und Organisation des Ochsenimports zu beantworten, beschäftigt sich aber auch mit dem Fleischkonsum und den immer wieder auftretenden Beschaffungsschwierigkeiten.
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| Fleisch für die Stadt | Wissner | 2018
DE NW
ISBN: 9783957861634 bzw. 3957861632, in Deutsch, Wissner-Verlag, neu.
Augsburg und Oberschwaben erlebten im 15. und 16. Jahrhundert bekanntermaßen eine wirtschaftliche Blütezeit. Der Reichtum der schwäbischen Städte und die damit verbundenen Möglichkeiten für den Broterwerb zogen viele Arbeitskräfte an, sodass der heimische Viehbestand die Fleischversorgung nicht mehr decken konnte. Das in Oberdeutschland benötigte Schlachtvieh kam zu einem beträchtlichen Teil aus Ungarn. Mit der Zeit erwuchs aus dem anfangs noch im Tausch gegen Textilfertigprodukte erfolgten Import ungarischer Ochsen ein profitabler Wirtschaftszweig. Bei ihren Schlachtvieheinkäufen konnten Metzger und Händler insbesondere auf das Niederlassungsnetz der Augsburger Kaufleute in Wien und die ostmitteleuropäischen Handelszentren zurückgreifen. Die vorliegende Studie versucht, Fragen nach Umfang, Struktur und Organisation des Ochsenimports zu beantworten, beschäftigt sich aber auch mit dem Fleischkonsum und den immer wieder auftretenden Beschaffungsschwierigkeiten.
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Fleisch für die Stadt
~DE HC NW
ISBN: 3957861632 bzw. 9783957861634, vermutlich in Deutsch, Wissner-Verlag, gebundenes Buch, neu.
Fleisch für die Stadt ab 32.8 € als gebundene Ausgabe: Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert. Aus dem Bereich: Bücher, Wissenschaft, Geschichte,.
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Fleisch für die Stadt: Ochsenimporte nach Augsburg und Schwaben im 15. und 16. Jahrhundert (Veröffentlichungen der schwäbischen Forschungsgemeinschaft . Kommission für Bayerische Landesgeschichte) (2018)
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ISBN: 9783957861634 bzw. 3957861632, in Deutsch, 552 Seiten, Wißner-Verlag, gebundenes Buch, neu, Erstausgabe.
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