Käse selbst gemacht - Grundrezepte Schritt für Schritt
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Käse selbst gemacht (1999)
DE PB US
ISBN: 9783778738023 bzw. 377873802X, in Deutsch, 96 Seiten, Ludwig, München, Taschenbuch, gebraucht.
Lieferung aus: Deutschland, Versandfertig in 1 - 2 Werktagen.
Von Händler/Antiquariat, nadjagraef.
Dieses sehr gut aufbereitete Buch zeigt anschaulich den ganzen langen Weg des Käses, vom Stall, über den Rohstoff Milch, die Herstellung der verschiedenen Käsearten bis zur Lagerung und Verarbeitung zu schmackhaften Rezepten wie z. B. eine gefüllte Frischkäserolle. Schon die Tabelle über die einzelnen Käsearten im Überblick in den Umschlagdeckeln hilft, die grundlegenden Unterschiede zu verstehen, denn: Käse ist mitnichten gleich Käse! "Eine kleine Käsekunde" ist das erste große Kapitel überschrieben. Hier werden zunächst die Käsearten charakterisiert. Welche hygienischen Anforderungen werden an die Milch gestellt? Was unterscheidet Rohmilch von Vollmilch, was homogenisierte von pasteurisierter Milch? Auch diese Fragen werden anhand kurzer Beschreibungen der einzelnen Milchsorten beantwortet. Die Funktion von Lab und Säurekulturen in der Käseherstellung wird erklärt. Letztere dienen beispielsweise dem schnelleren Aktivieren der milcheigenen Säurebakterien und als Ersatz für die bei der Erwärmung vernichteten Milchsäurebakterien. Weitere Hilfsstoffe bei der Käsebereitung sind Kalziumchlorid, Salz und die verschiedenen Pilzkulturen. Es folgt eine kurze Darlegung des gesetzlichen Rahmens, und dann geht es auch schon los mit der Frischkäseherstellung: Schritt für Schritt werden die Rezepte erklärt, gespickt mit nützlichen Tips und Zusatzinformationen an den Seitenrändern. Kurz, knapp und leicht nachvollziehbar wird der Vorgang des Käsens in einzelne Arbeitsgänge zerlegt. In der gleichen Art werden auch noch die Produktion von Sauermilch- und Weichkäse, Schnitt- und Hartkäse, sowie Schafs- und Ziegenkäse behandelt. Der Fehlersuche bei der Käseherstellung ist ein eigenes, hilfreiches Kapitel gewidmet, ebenso den Käsereibedarfsartikeln mit Bezugsquellen und aktuellen Preisen. Besonders positiv sind die Tipps hervorzuheben, wie man sich ohne die Anschaffung einer teuren Ausstattung erst einmal mit Provisorien behelfen kann. Herbert Feldkamp macht Appetit auf Käse(n)! --Dr. Astrid Lux-Endrich, Broschiert, Label: Ludwig, München, Ludwig, München, Produktgruppe: Book, Publiziert: 1999, Studio: Ludwig, München, Verkaufsrang: 811586.
Von Händler/Antiquariat, nadjagraef.
Dieses sehr gut aufbereitete Buch zeigt anschaulich den ganzen langen Weg des Käses, vom Stall, über den Rohstoff Milch, die Herstellung der verschiedenen Käsearten bis zur Lagerung und Verarbeitung zu schmackhaften Rezepten wie z. B. eine gefüllte Frischkäserolle. Schon die Tabelle über die einzelnen Käsearten im Überblick in den Umschlagdeckeln hilft, die grundlegenden Unterschiede zu verstehen, denn: Käse ist mitnichten gleich Käse! "Eine kleine Käsekunde" ist das erste große Kapitel überschrieben. Hier werden zunächst die Käsearten charakterisiert. Welche hygienischen Anforderungen werden an die Milch gestellt? Was unterscheidet Rohmilch von Vollmilch, was homogenisierte von pasteurisierter Milch? Auch diese Fragen werden anhand kurzer Beschreibungen der einzelnen Milchsorten beantwortet. Die Funktion von Lab und Säurekulturen in der Käseherstellung wird erklärt. Letztere dienen beispielsweise dem schnelleren Aktivieren der milcheigenen Säurebakterien und als Ersatz für die bei der Erwärmung vernichteten Milchsäurebakterien. Weitere Hilfsstoffe bei der Käsebereitung sind Kalziumchlorid, Salz und die verschiedenen Pilzkulturen. Es folgt eine kurze Darlegung des gesetzlichen Rahmens, und dann geht es auch schon los mit der Frischkäseherstellung: Schritt für Schritt werden die Rezepte erklärt, gespickt mit nützlichen Tips und Zusatzinformationen an den Seitenrändern. Kurz, knapp und leicht nachvollziehbar wird der Vorgang des Käsens in einzelne Arbeitsgänge zerlegt. In der gleichen Art werden auch noch die Produktion von Sauermilch- und Weichkäse, Schnitt- und Hartkäse, sowie Schafs- und Ziegenkäse behandelt. Der Fehlersuche bei der Käseherstellung ist ein eigenes, hilfreiches Kapitel gewidmet, ebenso den Käsereibedarfsartikeln mit Bezugsquellen und aktuellen Preisen. Besonders positiv sind die Tipps hervorzuheben, wie man sich ohne die Anschaffung einer teuren Ausstattung erst einmal mit Provisorien behelfen kann. Herbert Feldkamp macht Appetit auf Käse(n)! --Dr. Astrid Lux-Endrich, Broschiert, Label: Ludwig, München, Ludwig, München, Produktgruppe: Book, Publiziert: 1999, Studio: Ludwig, München, Verkaufsrang: 811586.
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Symbolbild
Käse selbst gemacht - Grundrezepte Schritt für Schritt (1999)
DE US
ISBN: 377873802X bzw. 9783778738023, in Deutsch, Ludwig, München, 1999, gebraucht.
Lieferung aus: Deutschland, Versandart: STD, Versand nach: DE.
Von Händler/Antiquariat, Versandantiquariat Kerzemichel - Einzelunternehmen, [4351].
93 S., 8°, Okart, farb. bebildert, sehr gutes Exemplar.
Von Händler/Antiquariat, Versandantiquariat Kerzemichel - Einzelunternehmen, [4351].
93 S., 8°, Okart, farb. bebildert, sehr gutes Exemplar.
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